¿Cómo crear plantillas de WhatsApp Verificadas y utilizarlas en Upnify?

Thu Apr 11 2024 11:13:22 GMT-0500 (Eastern Standard Time)

El uso eficiente de WhatsApp para comunicaciones empresariales se ha convertido en una herramienta fundamental debido a su gran alcance y aceptación. Upnify incorpora funciones de WhatsApp mediante el uso de plantillas verificadas de Meta Business, permitiéndote enviar mensajes personalizados, automáticos y masivos directamente a través de la plataforma.

Este artículo te guiará paso a paso en el proceso de creación y sincronización de tus plantillas de Meta con Upnify, maximizando así tus estrategias de comunicación.

1.- Acceso a la Configuración de tu Aplicación de WhatsApp

Antes que nada, deberás acceder a tu aplicación de WhatsApp a través de tu perfil de desarrollador de Meta ya integrado con Upnify.

Ahora dirígete al apartado de Inicio Rápido.

Si aún no has creado tu perfil de desarrollador y tu aplicación, puedes hacerlo en , y seguir nuestra documentación para una correcta vinculación.

2.- Entrada al Apartado de Plantillas de Mensaje

Una vez dentro, dirígete al apartado “Plantillas de mensaje” donde podrás observar el avance en la verificación de tu perfil de negocio, y desde ahí, podrás gestionar tus plantillas.

3.- Creación de una Nueva Plantilla

Es hora de crear una nueva plantilla de WhatsApp haciendo clic en “Crear”. Selecciona la categoría adecuada, asigna un nombre que te ayude a identificarla fácilmente y elige el idioma de la comunicación.

4.- Redacción del Contenido de la Plantilla

Aquí, detallarás el contenido de tu plantilla, define su estructura:

• Encabezado (opcional): Puede incluir texto o multimedia, la multimedia estará cargada en Facebook por lo que no es personalizable al momento de enviarse a cada contacto, es decir, siempre se enviará el mismo archivo que hayas cargado en este paso.
  • Variables: Fácilmente adaptables a la información específica del contacto en Upnify. Cuando agregues variables en este paso, deberás agregar un ejemplo para que Meta revise qué tipo de información se sustituirá en cada variable.
  • Cuerpo: El mensaje principal de tu plantilla, aquí las variables otorgan un toque personalizado.
  • Pie de Página (opcional): Información adicional en formato diferente al final del texto de tu plantilla.
  • Botones: Acciones claras que los receptores del mensaje pueden realizar, como "agendar una cita", "realizar una llamada", "ir a un sitio web", etc.

5.- Envío a Revisión

Una vez completado tu diseño, envía la plantilla para su revisión por Meta. Este proceso puede tomar desde unos minutos hasta 24 horas para su aprobación.

6.- Sincronización y Configuración en Upnify

• Tras la aprobación de tu plantilla, ve a tus canales en Upnify (desde Sistema > Integraciones > WhatsApp API) y accede al apartado “Plantillas”

• Da clic en “sincronizar” para integrar tu nueva plantilla.

• A continuación, asigna las variables de Meta a los campos correspondientes en Upnify para garantizar que la información se sustituya correctamente en cada mensaje.

Guarda los cambios ¡Y listo!, ya puedes comenzar a utilizar tus plantillas para comunicaciones automatizadas y masivas
Si quieres conocer cuáles son las funciones de WhatsApp en Upnify donde puedes aprovecharlas, checa nuestro artículo:

Conclusión

Automatiza mensajes, personaliza interacciones y mantén una comunicación constante con tus prospectos y clientes, todo desde una única plataforma eficiente. Con Upnify, estás a solo unos clics de transformar tus estrategias de comunicación digital.