Caso 3. Expedición de una factura con pagos parciales con REP’s

Mon Jun 13 2022 07:08:25 GMT-0500 (hora estándar oriental)

En este caso, se expide una sola factura al hacer la venta donde se especifican pagos parciales. Cuando se haga el cobro de cada uno de esos pagos, se expide un REP o Recibo Electrónico de Pago por cada uno de ellos.

En esta venta, se están especificando tres pagos parciales. Hay que tener cuidado de especificar que también el primer pago está pendiente.

En la ficha de la venta vemos que aparecen los tres pagos como pendientes. En la sección: Facturas, dar clic en Facturar.

En la pestaña Opciones, selecciona como Método de pago: PPD Pagos en parcialidades y en Forma de Pago: 99 - Por definir. Luego da clic en Facturar.

La factura será timbrada y expedida como se muestra a continuación.

Cuando se haga el primer cobro, hay que ir a la ficha de la venta y en la sección Cobros pendientes, selecciona el cobro dando clic en el menú contextual y en Marcar como completado.

Una vez efectuado el cobro, éste aparecerá en la sección de Cobros realizados.

Para emitir el comprobante, dar clic en el ícono del extremo derecho: emitir Complemento de pago (REP) como se muestra a continuación.

Te mostrará la ventana: emitir Complemento de pago (REP). Completa la Forma de pago y el No. de operación, si aplica y da clic en Facturar

El recibo será timbrado:

Y así se verá el recibo. Hay que hacer notar que en la sección Documentos Relacionados, mostrará el número de parcialidad, el saldo anterior, el importe pagado y el saldo insoluto.

En la ficha de la venta en la sección Facturas, podrás distinguir una factura de un REP (Recibo Electrónico de Pago) por el texto en la columna Tipo.

Conforme se sigan efectuando los pagos, se expedirán los REP’s correspondientes hasta saldar el total.